Barceló Viajes

miércoles, 19 de octubre de 2011

DE PARID OF DE DEY, Volium65

En un cursillo de cocina para principiantes: 

alumno: —...¿y entonces? ¿primero tenemos que hogar la carne?
maestro: —Que nooo. He dicho que me hagáis el sofrito.
alumno: —Disculpe, pero sigo sin aclararme, mi chef. ¿Antes no había dicho que teníamos que rehogar la carne? ...pues entiendo yo que antes de eso habrá que haberla hogado previamente ¿no? ...Y eso NO lo ha explicado usted —buscando miradas cómplices en los demás—, ...¿a que no?
maestro: —Bueeno, pues te lo diré de otro modo: ¡QUE ME HAGÁIS EL SOFREÍDO!!!

LA MORALEJA: Reza el saber popular que "aceite y romero frito, bálsamo bendito".
...Bien les iría este brebaje a los protagonistas de mi relato para apaciguar los ánimos en su exasperación. En adelante, yo mismo procuraré aplicarme el cuento cuando me ocurra.

LAS ENREDADERAS:
1ª) El alumno de esta historia no sabía nada de cocina. A la vista está que pensó que rehogar era hogar dos o más veces, (como si hogar fuese un verbo dulce ...hogar). Por otro lado... ¿en realidad no sería que estaba pensando en que, antes, la carne tendrían que haberla...?     (Es decir, ponerla...). ...Perdón por el laísmo.

2ª) Con tanto lío como ya tenía el alumno acumulado en la cabeza, me da la impresión que el maestro lo tenía a él, más que frito, so frito. ...Quizás la cosa era que el chef quería ver esa expresión (la de estar frito) en la cara del alumnado; quién sabe. (A lo mejor era de los que piensa que l@s alumn@s trabajan mejor si están sumidos en la presión, ...como la olla).

NOTA DE LENGUA: Suena algo raro, pero sofreído es un participio correcto (verlo aquí), ...aunque de muy dudosa validez para el uso que le da el chef de esta historieta. ...(No existe como sustantivo. Sofrito, como "condimento hecho de ingredientes fritos como cebolla o ajo entre otros, para ser añadido a un guiso", SÍ).

Gracias por compartir conmigo otro de esos ratillos de este blog, que a menudo incita a pensar en comer. Que aproveche!

13 comentarios:

  1. Wateee...pero aquí habrá tomate!!...sofrito o sofreído...me he reído...jajajaja...si la hubieras hogado...habríamos llorado...;)

    ResponderEliminar
  2. Querida Anónima gatuna:
    si tienes hambre,
    tengo PARIDS de restaurantes
    ...hasta de aceitunas.

    Encantado de verte por mi comilonas-blog

    ResponderEliminar
  3. ummmmm...como sabes que soy gatuna, sino probé las aceitunas...

    ResponderEliminar
  4. Casi me rehogo de risa :D, me he quedado sofreido X'DD

    ResponderEliminar
  5. cuanta complicación...con lo facil que es echar ORLANDOOOOOOOOOOO.

    ResponderEliminar
  6. wateeee, aquí hay tomateeeee
    (uy, no; que ahora se llama Sálvame)

    Gracias gato por maullar por aquí. Ya sois dos felinos los que me obsequiáis con vuestra presencia por aquí (que yo sepa)

    ResponderEliminar
  7. por cierto; no es "wateeee", sino "cuateeee".
    ...Es me confuncio que no veas...

    ResponderEliminar
  8. y Cuatemoc...que es un nombre muy común allá?? :)

    ResponderEliminar
  9. Pudiera ser. Solamente hay que confirmar si así suena el claxon de algunos automóviles de la zona.
    "Moc, moc"

    ResponderEliminar
  10. xDDD
    Va a ser nombre de chófer,como aquí Bautista.

    ResponderEliminar
  11. Me encanta la cocina, casi me hogo en los macarrones con tomate de ayer.


    Saludos John, ;)

    ResponderEliminar
  12. Si fueron con tomate, toma té, ...para que pasen mejor los macarrones.

    Saludado (y agradecido) quedo. :)

    ResponderEliminar